Red Velvet Cupcake

coloranti alimentariLa Red Velvet è una delle torte americane più amate, un po’ per il suo rosso intenso, altamente scenografico, un po’ perché è davvero buonissima. Noi proviamo a proporvi i mignon della red velvet, ovvero dei cupcake, ricoperti con una buonissima panna montata al posto della classica crema al burro, da gustare a qualsiasi ora della giornata (senza troppi sensi di colpa)!

Vediamo gli ingredienti:

  • 225 g di zucchero
  • 220 g di farina 00
  • 185 g di latticello
  • 85 g di burro morbido
  • 20 ml di latte intero
  • 8 gr di cacao amaro in polvere
  • 3,5 g di aceto di mele
  • 3,5 g di bicarbonato
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 4 g di sale fino
  • Coloranti alimentari in polvere, rosso q.b.
  • Panna montata

Preparazione:

Unite la metà dello zucchero e il burro morbido e metteteli in una terrina dai bordi alti: con le fruste elettriche montate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Unite l’uovo e il tuorlo, quindi anche l’altra metà dello zucchero. Il composto che otterrete dopo qualche minuto di lavorazione con le fruste elettriche dovrà risultare morbido e spumoso. Adesso procedete aggiungendo il cacao amaro setacciato ed un cucchiaino di estratto di vaniglia. In un recipiente a parte, sciogliete il colorante alimentare nel latte e aggiungete il tutto al composto. Il risultato dovrà essere un impasto morbido di un rosso molto acceso.

In un recipiente a parte sciogliete il bicarbonato nell’aceto di mele mescolando con un cucchiaino. versate la miscela ottenuta al latticello, aggiungete il sale e unite tutto al composto iniziale: infine setacciate e versate la farina e mescolate con una spatola.

Adesso è il momento di riempire la sac-à-poche senza beccuccio con l’impasto dei cupcake ed assicuratevi che il foro d’uscita sia abbastanza grande (eventualmente in commercio si trovano facilmente sac-à-poche usa e getta di cui potrete tagliare la punta). Trasferite il composto in una teglia da cupcake rivestita con gli appositi pirottini di carta, stando attenti a non riempire completamente gli stampini, per evitare che durante la cottura trasbordino eccessivamente. Cuocete i cupcake in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti (preferite il forno statico, con il ventilato rischiate di asciugare troppo l’impasto).

Una volta che i cupcake saranno cotti e raffreddati, sformateli dalla teglia e guarnite la superficie dei cupcake con abbondante panna montata. Per finire potete decorare con zuccherini colorati, codette di cioccolato o con qualsiasi decorazione per dolci sia di vostro gradimento.

Ecco pronti i vostri cupcake, buon appetito!